UPDATE Kerng dahaam - Kirche am Küchentisch (in Zeiten von Corona)

Bildrechte: pixabay.com

Aktuelle Hinweise

Das Coronavirus verändert unser Leben. Vieles, was selbstverständlich war, ist nun nicht (mehr) möglich bzw. nicht mehr erlaubt. Es gilt ein Veranstaltungs- und Versammlungsverbot, die von der Regierung erlassen sind und an die wir uns zu halten haben.

Alle unsere Gottesdienste, Kreise und Veranstaltungen müssen ausfallen.
Der Konfirmandenunterricht ist ausgesetzt. Auch die Konfirmation ist verschoben worden. Ein Termin steht noch nicht fest.
Taufen und Trauungen dürfen nicht stattfinden.

Wann der neue Konfirmandenkurs starten wird, ist ebenfalls noch nicht klar. Zu gegeben Zeit werden Sie als Familie bzw. die neuen Konfirmanden ein Brief mit Einladung zu einem Elternabend erhalten. Bitte haben Sie Geduld. Wir melden uns.

Trauerfeiern mit Urnen müssen verschoben werden.
Erdbestattungen finden nur im engsten Familienkreis und im Freien statt. Außerdem ist auf genügend Abstand (1,5m) zu achten. Die Trauerfeier kann mit Instrumentalmusik gestaltet werden; insgesamt ist es ein verkürzter Trauergottesdienst.
Eine Aussegnung ist nur außer Haus (z.B. am Leichenwagen) erlaubt.

Empfehlungen für Gottesdienstangebote online und weitere interessante Links

Auch wenn wir uns nicht in der Erlöserkirche zu Gottesdiensten versammeln dürfen, so können Sie zuhause, also vom Küchentisch (oder im Wohnzimmer vom Sofa) aus Gottesdienst feiern. Ich ermutige Sie dazu, in dieser Zeit der Isolation am Gottesdienstfeiern festzuhalten.

Im Dekanat wird für diese Zeit sonntags um 9:30 Uhr aus der Michaeliskirche eine Live-Andacht gesendet. Sie können Sie per Youtube mitverfolgen. Den Link finden Sie auch über die Homepage vom Dekanat: dekanat-hof.de

Ebenfalls wird es eine Hausandacht geben, eine Leseandacht von Pfarrerinnen und Pfarrern des Dekanats Hof. Damit wollen wir Ihnen die Möglichkeit geben, statt des Gottesdienstbesuchs am Sonntag eine Zeit der Besinnung und Begegnung mit Gott daheim zu haben.

Die Leseandachten finden Sie hier:

Leseandacht 22.03.2020
Hausandacht 29.03.2020

Folgende andere Gottesdienste können Sie im Fernsehen oder im Internet finden:

Im Fernsehen wird entweder auf ZDF oder dem Bayerischen Rundfunk sonntags ein evangelischer Gottesdienst ausgestrahlt. Ebenfalls können Sie auf BibelTV sonntags um 11:30 Uhr einen Gottesdienst sehen.

Gottesdienste finden Sie auch auf der Homepage von ERF Medien unter der Rubrik Gottesdienst.

Moderne Gottesdienstformen finden Sie auch bei der ICF Karlsruhe oder ICF München.

Die Evang. Kirchengemeinde Schriesheim bietet um 10:30 Uhr einen Live-Gottesdienst an. Diese Gemeinde kennen meine Frau und ich, weil wir selbst während unseres Studiums dort gelebt haben.

Für das Leben als Christ bietet jesus.de viele Impulse.

Für Kinder gibt es sonntags um 9:30 Uhr einen Online-Kindergottesdienst: https://m.youtube.com/watch?v=h2yJPjeW5xU oder hier klicken.

Die Evangelische Kirche in Deutschland bietet hier einen Überblick an.

Eine Zusammenstellung von Kollegen aus dem Dekanat Hof finden Sie hier als PDF-Datei:

Einkaufshilfen

Wenn Sie zu einer Risikogruppe gehören und dringende Besorgungen / Einkäufe haben, so können Sie sich gerne ans Pfarramt bzw. an Pfr. Knausenberger wenden. Er vermittelt dann die Kontakte.

Von einem Tauperlitzer mitinitiiert und auf den Weg gebracht wurde die Internetseite quarantaenehelden.org. Dort kann man sich melden, wenn man Hilfe sucht bzw. sich als Helfer anbieten.